Можно ли производить съемку в исправительных учреждениях?

В утвержденных Министерством юстиции «Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (п. 146) родственникам подозреваемого или обвиняемого, получившим разрешение на свидание с ним, запрещается без разрешения начальника учреждения проносить в СИЗО съемочную технику.

Пункт 146 Правил в первоначальной редакции запрещал использование съемочной техники всем, включая адвокатов. Он был изменен после решения Верховного суда, которым запрет для защитников был признан недействующим. В апреле 2011 года аналогичный запрет был введен уже с помощью изменений в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Фразы, описывающие запрет составлены не совсем грамотно и содержат в себе противоречия: запрещается вносить в места содержания под стражей устройства «позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись», но в то же время разрешается пронос фотоаппаратуры «только для снятия копий с материалов уголовного дела». Это открывает широкий простор для произвола со стороны работников СИЗО и ИВС, поскольку речь идет, фактически, об одной и той же технике.

Использование фототехники для снятия копий материалов разрешается только в отсутствие подозреваемого (обвиняемого) и в помещении, указанном администрацией места содержания под стражей.

Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, разрешается с письменного согласия самих осужденных. Съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24, ч. 5).

Под такими «объектами» можно понимать даже стены исправительного учреждения, так что у его администрации есть формальный повод запретить съемку этого учреждения снаружи. Однако, по смыслу статьи 24, которая называется «Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания», запрет распространяется на лиц, посетивших учреждение, т. е., действует только на его внутренней территории.

Кроме кодекса, правила содержания заключенных описаны в «Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных Министерством юстиции. В них также содержится запрет на пронос в исправительные учреждения фото- и видеосъемочной аппаратуры. Соответствующие пункты Правил становились предметом судебного обжалования, и в феврале 2012 года Верховный суд также признал запрет незаконным в той части, в которой он распространяется на адвокатов.

Расширенные полномочия по посещению мест лишения свободы и содержания арестованных есть у членов общественных наблюдательных комиссий. В законе, регулирующем их деятельность, не содержится запретов на съемку, единственное ограничение --- необходимость получать разрешение на съемку у самих лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, и их представителей, работника органа МВД либо лица, в производстве которого находится уголовное дело.