Можно ли делать фотографию или видеозапись, в расчете на то, что она станет доказательством по уголовному, административному или гражданскому делу?

Процессуальное законодательство дает право представления доказательств обеим сторонам процесса. В гражданском или арбитражном процессе, обе стороны обладают равными правами на предоставление доказательств и фактически используют это право.

При расследовании уголовных дел и рассмотрении дел об административных правонарушениях основная масса доказательств предоставляется стороной обвинения (следователем или органом, выявляющим правонарушение). Поэтому среди далеких от юриспруденции людей возникло мнение, будто любая видео- или аудиозапись, сделанная свидетелем преступления или правонарушения в момент его совершения --- делается незаконно, поскольку это лицо не является следователем и ему запрещено собирать доказательства.

Это не так: доказательствами признается любая информация, на основе которой устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для дела. Эта информация должна быть собрана с соблюдением определенных процедур. До проведения таких процедур доказательством она не будет, но на право гражданина собирать информацию это никак не влияет. Более того, если речь идет о преступлении, то применима статья 39 УК, разрешающая причинение вреда для устранения опасности, угрожающей чьим-то правам (в том случае, если съемка в какой-то конкретной ситуации является правонарушением).

Периодически суды либо следователи отказываются принимать от участников процесса сделанные ими самостоятельно фотоснимки и видеозаписи, мотивируя это тем, что они «получены непроцессуальным путем». Это --- совершенно нелепое основание, направленное исключительно на то, чтобы отказать в приобщении таких записей к делу. Доказательствами в процессуальном законодательстве называются любые сведения, а не те документы, в которых такие сведения зафиксированы. Составление процессуальных документов в порядке, описанном в законах --- это задача следствия, органа, выявившего правонарушение и суда.

Для того, чтобы отказать в приобщении фотографий, сделанных стороной защиты, применяются и другие надуманные основания, например, отсутствие «необходимых реквизитов», «привязки» к месту и времени, и т.п. Как правило, суд предъявляет к представленным материалам такие же требования, как к документам, полученным по правилам процессуальных кодексов, хотя этим требованиям такие материалы соответствовать и не должны.

Существует мнение о том, что в качестве доказательств суды принимают только записи, сделанные на аналоговые носители, т. е., пленку. На самом деле, вопрос этот никак не урегулирован, и запретов на использование цифровых записей нет. Единственное ограничение --- если назначается экспертиза записи, то эксперту может понадобиться сама камера, с помощью которой она сделана.

Комментариев

1 comment posted
А является ли законной съемка спрятанным телефоном?

Например, если я общаюсь с чиновником, но при этом не хочу, чтобы он знал о производимой записи.

Posted by Anonymous on 4 мая, 2011 - 13:54